网站地图 收藏本站 设为首页

天水市2017年环境状况公报

来源:污防科 李倩时间:2018-06-05

    2017年,我市空气质量未达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。地表水、地下水、生活饮用水各项指标及区域环境噪声、道路交通干线噪声均达到国家标准。环境质量总体良好。

 

 一、水环境

(一)地表水

我市地表水主要包括北大河天水段和黑山湖水库。北大河天水段水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质,达标率100%,水质状况为优。黑山湖水库水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅰ类水质,达标率100%,水质状况为优。

(二)地下水

新城野麻湾、文殊镇双泉、华电新能源、新城镇政府、天水水源地、北大河水源地共六个点位地下水水质均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准要求,水质保持稳定。

(三)集中式饮用水源地

集中式饮用水源北大河和天水水源地各项指标达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅱ类标准,水质综合评价为优。与2016年相比,水质基本无变化,饮用水源地水质状况稳定。

 二、空气环境

(一)城市空气

2017年,全市开展了环境空气质量六项污染物(二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、一氧化碳、臭氧)的自动监测。监测结果参照《环境空气质量标准》(GB3905—2012)进行评价。二氧化硫年均值为17微克/立方米,较上年下降19%;二氧化氮年均值为25微克/立方米,较上年下降3.8%;可吸入颗粒物年均值为97微克/立方米,较上年下降1.0%;细颗粒物年均值为23微克/立方米,较上年下降30.3%;一氧化碳第95百分位数为1.0毫克/立方米,与上年持平; 臭氧最大8小时滑动平均值第90百分位数为148微克/立方米,较上年上升7.2%。全年优良天数310天,环境空气质量优良率为84.9%。六项污染物中,除可吸入颗粒物年均值未达到国家二级标准,其余五项污染物年均值均达到国家二级标准。   

(二)沙尘天气

全年发生沙尘天气14次,其中浮尘天气6次,扬沙天气6次,沙尘暴2次,影响环境空气质量天数共26天。城市可吸入颗粒物最大小时浓度值为3829微克/立方米。

(三)降水

全年监测降水14次,降水量114.1㎜,pH值范围为7.74~8.65,无酸性降水。

 三、声环境  

(一)区域噪声

昼间区域环境噪声监测点数为101个,平均等效声级50.6dB(A),达标率100%。

(二)道路交通噪声

全市道路交通噪声等效声级均值为62.5分贝,低于《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准限值,达标率为100%。

(三)功能区噪声

各类声功能区噪声均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准。

四、生态环境

2017年甘肃省生态环境质量评价是利用2016年度的LANDSAT 8卫星影像,结合相关统计数据,通过指数计算,对甘肃省2016年生态环境质量状况进行评价。

全市生物丰度指数8.09,植被覆盖指数19.88,水网密度指数11.43,土地胁迫指数68.45,污染负荷指数18.04,生态环境质量指数(EI)22.45,生态环境状况分级为较差。特征表现为植被覆盖较差,严重干旱少雨,物种较少,多为戈壁、沙漠和高寒山区,存在着明显的限制人类生存的因素。

 、土壤环境

2017年对城镇中沟村、文殊镇石桥村和峪泉镇黄草营村农作物种植地土壤进行了监测。土壤环境质量均达到《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)二级标准。

 

大气污染防治攻坚战推进顺利。全面落实《天水市大气污染防治工作方案》,严格按照大气污染防治六张清单所列的重点工作任务,深入开展各项工作。一是实现建成区内燃煤小锅炉“清零”目标,并完成建成区外80%燃煤小锅炉淘汰改造,超额完成整治任务;二是加大工业废气治理项目投入力度,2017年全市共投入4.4亿元用于大气污染防治工作,完成了宏晟电热新#4机组超低排放改造等四项工业废气污染治理项目。三是推进煤炭清洁利用,印发了《天水市煤炭污染防治方案》,从减少煤炭消费总量、建成煤炭市场监管体系、建成煤质全过程监管体系三个方面提出了13条措施,初步形成散煤配送管控体系,按时对辖区内销售、使用的煤炭质量进行了抽检,全年共抽检煤炭125批次,检验合格119批次,不合格6批次,合格率95.2%。四是全面治理工业企业料场、尾矿扬尘,严格管控道路、施工场地、各种堆场,减少扬尘污染,全年下发《扬尘治理停工通知书》9份、《扬尘治理限期整改通知书》17份,行政处罚15起,罚款26万元,同时加大机械化清扫作业力度,将道路机械化清扫道路由原来的20条增加到25 条,机械化清扫率提高16.7%,登记检查车辆22891台次,查处无密闭措施、抛撒遗漏等造成扬尘污染的违法行为270余起,罚款80余万元。五是强力推进餐饮油烟整治,定期、不定期开展油烟净化设施运行情况专项检查,依法从严查处停运油烟净化设施的行为,完成1825家餐饮企业清洁能源改造任务,完成率100%。六是加快淘汰黄标车和老旧车辆,全年共淘汰黄标车533辆,提前超额完成了省政府下达的500辆目标任务。七是加强重污染天气应对,共与气象部门3次开展大气重污染天气预测和预报工作,分析研判重污染天气发展趋势,及时发布预警信息。

水污染防治工作全面推进。开展水源保护区日常检查工作,对我市4个水源地的所有水源保护区进行全面巡查,确保水源地环境安全。按期完成了《地下水污染防治规划》中期评估和饮用水水源环境状况评估工作。完成了饮用水水源地环境保护规范化建设项目,实现水源地、供水厂和环保部门监控系统平台数据共享。

土壤污染防治有效落实。开展《天水市土壤污染治理与修复规划》编制工作,完成了土壤环境质量国控监测点位设置,持续推进甘肃民丰化工有限责任公司老渣场含铬污染场地治理修复项目工作进度。

固废管理全面达标制定了《天水市2017年危险废物规范化管理督查考核方案》,对全市危险废物产生和经营单位进行了梳理,全市危险废物产生单位危废规范化管理工作达标率94.5%,危险废物经营单位危废规范化管理工作达标率100%。

核与辐射安全可控。不断加强核与辐射日常监管,全市辐射安全许可证持证率为100%,对核技术利用单位监督检查率达到100%,整改率100%。全市涉核与辐射类项目均能够按照要求,履行环评手续,环评执行率100%。积极开展放射源安全检查和保障核与辐射环境安全专项行动,保证全市放射源使用的安全可控。

生态保护工作稳中求进。开展了生态保护红线划定工作,以及辖区内风景名胜区管理与建设环保专项监督检查,按季度对天水关城文物旅游景区、天水东湖生态旅游景区和天水饮用水源保护区进行实地检查,未发现违法违规行为。

持续深化环评“放管服”改革。按照建设项目环境影响评价相关规定要求,对全市新、改、扩建项目严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,共审批建设项目环评83个,其中:报告表53个、报告书30个。制定了《天水市全面深化环评“放管服”改革工作实施方案》,针对不同项目类型,开通快速、高效的审批通道,确保项目快速实施。同时,建立环保、工业园区、招商引资单位、规划、建设等部门及项目业主良性互动机制,当好环保参谋。

环境监测全面覆盖。按要求及时开展全市空气质量、地表水、地下水、土壤等环境质量监测,以及重点监控企业监督性监测。按期公布监测结果,并在雄关环保网上按时公布相关监测结果,公布率100%。

环境执法力度不断加强。全力开展“双随机”检查工作,加大环境监察力度,着力解决突出环境问题,对偷排和超标排污以及其他各种污染环境的违法行为和案件,做到有法必依,执法必严,违法必究。开展了环境隐患排查、环境违法行为后督查等专项检查活动,督促企业落实环境保护主体责任,切实解决敏感区域、敏感行业和敏感污染源存在的环境污染问题。全年共出动执法人员1200多人次,检查企业600多家次,立案查处企业41家,处罚423万余元,下达责令改正通知书60份,实施查封、扣押6起,移送公安行政拘留2起。办理各类投诉各类投诉举报96件,其中转办案件21件、电话投诉47件、网络举报10件。

环境应急能力稳步提升。积极开展环境应急管理督察工作,针对企业应急防范设施建设及风险防控措施落实情况、环境风险隐患自查巡查和整改落实情况等内容开展排查整治。全年共排查企业38家,梳理排查环境风险隐患问题67条,其中上报排查重点行业、企业环境风险隐患问题8个。组织开展了辐射事故应急演练,积极做好环境风险防控和应对工作。

推动落实环境保护工作责任。市委、市政府高度重视生态环境保护工作,2017年共召开11次会议对环境保护工作进行安排部署,制定出台了《天水市持续做好生态环境保护问题整改和监督管理工作的实施意见》、《天水市生态环境保护工作责任规定(试行)》等相关措施,进一步加强对环境保护工作的组织领导,厘清各有关单位的职责,细化任务分工,督促自觉履行环境保护监督管理职责。

不断加大环境保护宣传力度。依托“六·五”环境日,开展了环保系列宣传活动,制作2017年天水“六·五”环境日主题宣传专题片,营造浓厚的宣传氛围。在全市30个社区开展“助力‘创城’环保宣传进社区”活动,通过设立咨询台,发放宣传材料等方式,向广大居民宣传有关环境保护的法律法规知识。

主动做好信息公开工作。依据环境保护工作实际及国家、省、市信息公开要求,及时公开各类环境信息。在政府网站及环保局网站开辟专栏,充分发挥政府网络媒体的“窗口”作用,定期公布环境质量信息、重点工业企业环境监管信息、执法信息等,做到应公开尽公开。