网站地图 收藏本站 设为首页

我市召开全市生态环境问题整改工作推进会暨2019年环委会第一次

来源:信息中心时间:2019-01-21

     

119日,市委、市政府召开全市生态环境问题整改工作推进会暨2019年环委会第一次全体(扩大)会议。市委书记李忠科强调,落实好生态环境问题整改工作,是贯彻落实中央重大决策部署、加强生态文明建设的具体体现。各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,把思想和行动进一步统一到中央、省、市的安排部署上来,坚守发展和生态两条底线,以高度的责任心和使命感,加大工作力度,强化措施保障,坚决打好污染防治攻坚战,迎接第二轮中央环保督察的全面检验。

市委副书记、市长丁巨胜出席会议并讲话。市委常委、政法委书记王毅主持会议。副市长赵宝毅出席会议。会议书面传达了全省生态环境问题整改工作推进会议精神。副市长赵宝毅总结了2018年全市生态环境保护工作并安排部署2019年重点工作。雄关区、国土局、酒钢公司3单位负责同志就本部门生态环境问题整改工作作表态发言。

李忠科指出,生态环境是事关宗旨使命的重大政治问题,是事关民生福祉的重大社会问题,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设的重大制度安排,是推动生态环境保护工作向纵深发展的重大举措。全市各级各部门要自觉提高政治站位,深刻把握生态环境问题整改的政治性、严肃性和重要性,思想一致、行动一致、步调一致,认认真真做好各项整改工作。

李忠科强调,各级各部门要紧盯问题整改最后期限,层层传导压力,强化行动自觉,对照整改方案中的既定措施,全面开展自查自纠,确保问题整改无遗漏、全覆盖,整改措施落实不走样、有成效,经得起中央、省上和人民群众的检验。要强化履职担当,落实好部门管理责任。持续巩固生态环境保护工作成效。重视生态环境保护长效机制的建立,持续打牢生态文明建的软硬件基础。要充分结合机构改革,健全完善生态环境保护执法监管机制,切实增强生态环境执法监管能力,强化日常监管,坚持从源头上预防和减少生态环境问题。

    丁巨胜强调,各单位、各部门要深刻汲取祁连山生态环境破坏问题、陕西秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚持问题导向,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,持续推进环保督查问题整改、大气、水、土壤污染防治三大攻坚行动、环境风险隐患排查等重点工作,全面加强环境执法能力建设,保持环境执法高压态势,建立整改工作长效机制,切实整治突出环境问题。要高度重视第二轮中央环保督察工作,自觉提高政治站位和行动自觉,行动落实上认真细致,工作上统筹强化,坚决杜绝“表面整改”、“虚假整改”,切实把迎检准备工作做深、做细、做实。